Как выбрать рюкзак для путешествий

Конечно же выбор рюкзака для путешествий — вопрос очень серьезный и отнестись к нему стоит весьма ответственно, т.к. рюкзак основной спутник, друг путешественника, а друзья, как известно, не должны подводить друг друга. Именно поэтому я плотно засел за статьи о том, какой рюкзак лучше, какой нужен именно мне, какой Тае и т.д. Информации в интернете немало, сейчас я попытаюсь ее структурировать и упростить, чтобы каждый мог найти именно то,что ему нужно.

prenuptial-agreements
Итак, для начала, чтобы сузить выбор, Вам нужно определиться с целью использования. Понятно, что мы говорим о рюкзаке для путешествия, но путешествия бывают разными и соответственно потребности в экипировке тоже будут разными. В зависимости от целевого использования различают экспедиционные, штурмовые, трекиногвые и городские рюкзаки. Нас интересуют только первые 3 вида.
Экспедиционные рюкзаки иногда имеют станковую систему(система из металлических или пластиковых пластин в спине для придания ему жесткости) и предназначены для длительных пеших путешествий и экспедиций. Их объем должен составлять не менее 80 литров. Весят экспедиционные рюкзаки около 2 килограмм. Я от такого варианта отказался, т.к. хочу брать с собой как можно меньше вещей, иметь больше свободы перемещения, с махиной в 80-120 литров особо не поскачешь.
Штурмовые рюкзаки – это не слишком большие рюкзаки для небольших вылазок на природу. Штурмовыми их, вероятно, называют потому, что такой небольшой рюкзак более выгодно брать, поднимаясь на вершину горы и оставляя большую часть вещей в базовом лагере у подножья. Штурмовой рюкзак может вмещать от 30 до 60 литров.
Трекинговые рюкзаки – это наиболее «ходовой» вид рюкзаков, чаще всего приобретаемый туристами. Объем такого рюкзака составляет 60-80 литров, то есть, это стандартный объем, рассчитанный на самые необходимые в походе вещи. К тому же трекинговые рюкзаки больше других оснащены всякими дополнительными приспособлениями для внешнего крепления. Поэтому Вы не будете мучиться в раздумьях, куда же прикрепить палатку или как разместить внутри рюкзака коврик.

На самом деле грани между типами рюкзаков сейчас весьма размыты и можно встретить трекинговый или экспидиционный рюкзак небольшого объема(40-60 литров). Я выделил для себя несколько обязательных атрибутов рюкзака, по которым и будет происходить мой выбор:

  •   Водоотталкивающая ткань. Естественно не хочется,чтобы содержимое рюкзака промокла, поэтому он либо должен быть сделан из ткани с силиконовым/полиуретановым покрытием (обозначается PU), либо должен иметь чехол от дождя. В крайнем случае чехол можно докупить.
  • Встроенный каркас(станковая система).  Сейчас каркас делают на многих рюкзаках, но не на всех. Желательно,чтобы он был алюминиевым — вес рюкзака будет меньше.
  • Широкие и мягкие плечевые лямки. Не слишком мягкие,чтобы потерять форму, но достаточно для того, чтобы с нагруженным рюкзаком пройти как можно больший путь.
  • Вентиляция спины. Вентиляция нужна, чтобы спина не потела. Особенно актуально при путешествии по жарким странам. Выглядит она примерно как жестко натянутая сетка, которая прилегает к спине туриста и оставляет воздушный зазор между спиной и стенкой рюкзака.
  • Набедренный пояс. Он правильно распределит нагрузку на бедра и разгрузит плечи, т.е. сделает путешествие более комфортным. Так же на нем можут быть удобные карманы для мелочей.
  • Несколько отсеков. Так будет проще сгруппировать вещи. Современные рюкзаки имеют даже небольшие отделения для ноутбуков.

По поводу объема: мы решили не брать больше рюкзаки, выше я об этом уже писал. Я считаю,что какой бы ты рюкзак не взял, все равно он будет полным. Всегда найдется, что туда положить, а вот реально ли оно тебе нужно? В длительном путешествии все-таки лучше быть на легке(на сколько это возможно, конечно.)

Наиболее распространенные фирмы, выпускающие туристические рюкзаки: Vaude, North Face, Osprey, Berghaus, Jack Wolfskin, Nordway, Deuter.

В итоге мне мы купили Nordway Greek, 45 литров, а Тае женский рюкзак Deuter futura 24. Мы искали варианты побюджетней. Один взяли на авито. а воторой в спортмастере  со скидкой.

Надеюсь эта статья была Вам полезна, Всем пока, путешествуйте комфортно!

Наши рюкзаки

Наши рюкзаки

Наши рюкзаки

Наши рюкзаки

3 комментария

  1. Pingback: Что нужно сделать перед тем, как отправиться в длительное путешествие - MillionRoads

  2. Pingback: Путешествия при остеохондрозе | MillionRoads

  3. Pingback: Что нужно сделать перед тем, как отправиться в длительное путешествие | MillionRoads

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>