Съедобные дирижабли или картофельный рай

Казалось бы, кто может сравниться по количеству блюд из картошки с белорусами? К нашему удивлению в Литве тоже очень любят картошку и умеют делать из неё огромное количество очень вкусных блюд. Вообще традиционная литовская кухня очень разнообразна, поскольку она сформировалась под влиянием славянской, немецкой, польской и балтийской.

t_cLJkb1uyY

Кухня

Мы ездили в Литву на чемпионат по уличному футболу, поэтому  нам было не до еды. Зато, после первого тяжелого дня соревнований, мы отправились в центр города на поиски ресторана с традиционной кухней и решили попробовать сразу всё: грибной суп в хлебе, цеппилины, драники, вареники, картофельную бабку…

Суп в хлебе — это просто шедевр! Ничего вкуснее никогда не пробовала. Наваристый бульон, сливки, картофель,  шампиньоны и вкуснейший хлеб в виде горшочка.

rLS9iUF02KU

Грибной суп в хлебе

 

Думаю, что про драники и вареники все и так знают и пробовали не один раз. А вот цеппилины — это что-то новенькое. Цеппелины – такое интересное название у традиционного и самого, пожалуй, «фирменного» литовского блюда. Мастерство кулинара в Литве оценивают именно по умению приготовить вкусные цеппелины. Называются они так, потому что по форме очень похожи на дирижабли. Готовят их следующим образом: берут половину картофельного пюре, половину сырого натертого на терке. Из этой массы делают тесто и лепят дирижабли с любой начинкой: мы ели с мясом и с грибами. Их варят, жарят или запекают. Мы даже пробовали сами их сделать, но это оказалось довольно сложно, получилось что-то между пирогами с мясом и драниками. Так что не упустите шанс попробовать съедобные дирижабли, когда будите в Литве.

136504578024

Съедобные дирижабли — цеппилины

 

Сладкое

Один из самых популярных сувениров, который можно привести из Литвы — это торт! Вы наверняка видели это чудо, но не знали, что это. Речь идет о шакотисе. На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания. Аппетитные литовские «ветвистые деревья» в последние годы стали разлетаться в соседнюю Польшу, Германию, Австрию, Швейцарию и даже Японию. Это возможно благодаря особому рецепту шакотиса, который позволяет им «жить» довольно долго.

0_724b3_b38bdc6f_XL1

Шакотис или дерево-торт

 

Напитки

Напитков много на любой вкус: настойки, огромное количество сортов пива и очень вкусный квас. Нам понравился имбирный квас, который тоже считается атрибутом традиционной литовской кухни.

Наш любимый ресторан

В последний вечер прибывания в Литве, мы решили всей большой компанией съездить в очень клевый ресторан традиционной литовской кухни Бельмонтес. Это был шок! Это не ресторан — это целый город: с улочками, прудиками, фонтанами, беседками у воды, ротондой, мельницей, потрясающими залами в литовском стиле. Там даже есть вертолетная площадка. Честно говоря, это место производило впечатления очень дорогого, и я сразу решила, что нам это не по карману. В России к ресторану такого масштаба я бы даже не рискнула подходить. Но в Бельмонтесе цены оказались приемлемыми, и мы хорошенько отужинали там. Обязательно съездите туда, если будите в Вильнюсе. Фото ресторана ниже.

xgvkcZTfyTU

Ресторан Бельмонтес

ng_V0PFAvLk

Ресторан Бельмонтес

 

Литва — замечательная страна, и Вильнюс нам очень понравился. Но больше всего из поездки запомнилась великолепная литовская кухня!)

Путешествуйте и пробуйте новое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>