Вегетарианский ад или казахская традиционная кухня

В Екатеринбурге мы встретили нашего питерского друга Юру, и совершенно спонтанно он решил присоединиться к нашей поездке в Казахстан. Юра полгода путешествовал по Индии, Малазии и Индонезии, ездил автостопом по Папуа Новая Гвинея, ночевал в буддийских храмах и христианских церквях. Очень скоро на сайте появится интервью с ним,очень-очень этого ждем)

Кроме всего прочего, Юра — вегетарианец, не ест ни мясо ни рыбу:) Как только мы въехали в Казахстан это стало проблемой. В кафе на вопрос «Есть ли что-то без мяса» на тебя очень удивленно смотрят и максимум предлагают драники и овощную тарелку.

Действительно, основные блюда являются мясными и именуются общим словом «ет» (мясо). Среди них особое место занимает бешбармак. К сожалению, нам так и не удалось его попробовать, поскольку в любом ресторане Казахстана его нужно заказывать за 2 дня и стоит он 10000 тенге(~3500рублей). Да и, честно говоря, за время путешествия окончательно перехотелось пробовать конину, уж больно я люблю коняшек).

По дороге в Астану мы питались в придорожных кафешках драниками и мантами, в Астане сходили в дешевую столовку «Дастархан». Плюс у этого места только один — там и правда сравнительно недорого, особенно для столицы. Про еду и обстановку лучше промолчу. В Караганде, наконец, попали в ресторан казахской кухни «Степняк», но из традиционного попробовали только кумыс. Напиток очень на любителя, мне прямо совсем не понравилось, до сих пор с ужасом вспоминаю эту кислятину)

Вообще в Казахстане довольно сложно найти приличное заведение… Как ни странно, самое приятное место мы нашли в небольшом городке Павлодар. Ресторан «Восточная кухня» порадовал нас и ценами, и качеством еды и атмосферой. Нам его посоветовали ребята из хостела like house.

В «восточную кухню» мы пришли на ланч, но назаказывали кучу всего) Взяли салат, лагман с бараниной и овощами(в нем была очень вкусная домашняя лапша!!!), необычные жареные манты со сметаной и традиционные казахские баурсаки. Баурсаки — это жареные булочки, которые можно есть как хлеб или использовать в качестве десерта, если добавить к ним мед. Десерт из баурсаков мы уже сами придумали, поскольку они нам очень напомнили греческие лукомейтсы, которые мы так полюбили путешествуя по Родосу.

В целом казахская кухня очень мясная и из-за этого жирная и тяжелая. Мы много готовили сами, в деревнях покупали коровье молоко и вкусные свежие батоны белого хлеба, в Балхаше ловили рыбу. Если вы вегетарианец, в Казахстане будьте готовы к худшему!)

Бурсаки

Бурсаки

1 комментарий

  1. Pingback: writeessay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>